Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся

размещено в: Документы, Локальные акты | 1

Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся утверждено. Просим ознакомиться и при необходимости оставлять комментарии.

Положение о школьной форме и внешнем виде обучающихся

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о внешнем виде обучающихся разработаны в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (п.18 ч.3 ст.28) и законом Санкт-Петербурга от 17 июля 2013 года №461-83 «Об образовании в Санкт-Петербурге» (ст.13-требования к одежде обучающихся государственных образовательных организаций).

1.2. Настоящее Положение является локальным актом ГБОУ СОШ №207 (далее – Школа) и обязательно для исполнения обучающимися и их родителями (законными представителями), обеспечивающими получение обучающимися общего образования.

1.3. Настоящее Положение утверждено с учетом мнения Педагогического совета и Совета родителей (законных представителей) обучающихся школы.

1.4. Настоящим Положением устанавливается определение внешнего вида обучающихся как одного из способов создания деловой атмосферы, а также устанавливается следующий порядок: школьная форма — для 1-5 классов, внешний вид, соответствующий требованиям данного Положения, — для 6-11 классов.

1.5. Контроль за соблюдением обучающимися требований данного Положения обязаны осуществлять администрация Школы и классные руководители.

1.6. Один экземпляр настоящего Положения хранится в библиотеке Школы. Текст Настоящего Положения размещается на официальном сайте Школы в сети Интернет.

2. Функции общих требований к школьной форме и внешнему виду обучающихся

2.1. Поддержание общей дисциплины и порядка в Школе согласно Правилам внутреннего распорядка обучающихся.

2.2. Обеспечение обучающихся удобной и эстетичной одеждой в повседневной школьной жизни.

2.3. Устранение признаков социального, имущественного и религиозного различия между обучающимися.

2.4. Профилактика возникновения у обучающихся психологического дискомфорта перед сверстниками.

2.5. Укрепление общего имиджа Школы, формирование школьной идентичности.

2.6. Соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

2.7. Формирование и развитие эстетического вкуса, делового стиля в одежде, культуры внешнего вида.

3. Основные требования к школьной форме (1-5 классы) и внешнему виду обучающихся (6 -11классы)

3.1. Внешний вид и одежда обучающихся должны соответствовать общепринятым нормам делового стиля и носить светский характер.

3.2. Школьная форма подразделяется на повседневную, парадную и спортивную.
3.2.1.Повседневная одежда
Для учащихся 1-5 классов
• Мальчики: пиджак тёмно-синего цвета, чёрные брюки классического фасона, жилет синего цвета, рубашка светлых оттенков, галстук или бабочка в тон костюма. Аккуратная причёска. Туфли тёмного цвета.
• Девочки: пиджак бордового цвета, юбка-шотландка в синюю, зелёную, вишнёвую клетку с тонкой полоской белого, жёлтого и синего цветов установленного образца или сарафан. Жилетка бордового цвета, блузка светлых тонов. Разрешаются чёрные брюки классического стиля. Аккуратная прическа. Удобная обувь делового стиля.
Для учащихся 6-11 классов
• Юноши: классический костюм однотонного тёмного цвета. Трикотажная водолазка или мужская (мальчиковая) рубашка однотонного цвета с длинным или коротким рукавом, жилет (пиджак) и брюки классического стиля, аккуратная прическа. В холодное время года допускается ношение теплых однотонных водолазок и джемперов. Туфли тёмного цвета.
• Девушки: классический костюм или сарафан (длиной не выше 10 см от верхней границы колена и не ниже середины голени) однотонного тёмного цвета, блуза или джемпер однотонного цвета с длинным или коротким рукавом с юбкой или брюками классического покроя; аккуратная прическа. Удобная обувь делового стиля, допустим каблук средней высоты.
3.2.2. Парадная одежда используется обучающимися в дни проведения праздников и торжественных линеек. Для мальчиков и юношей парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой сорочкой. Для девочек и девушек парадная школьная одежда состоит из повседневной школьной одежды, дополненной белой непрозрачной блузкой (длиной ниже талии).
3.2.3. Спортивная одежда обучающихся включает футболку, спортивное трико (шорты), спортивную обувь с нескользкой подошвой. Спортивная одежда должна соответствовать погоде и месту проведения физкультурных занятий. Спортивная одежда и обувь в дни уроков физической культуры приносятся с собой.

3.3. Для девушек и юношей обязательна аккуратная деловая прическа, длинные волосы (у девушек) должны быть уложены в повседневную прическу.

3.4. Обязательно наличие чистой сменной обуви.

3.5. Одежда обучающихся должна соответствовать санитарно-гигиеническим правилам и нормативам «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека. СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 г. № 51 (зарегистрировано Минюстом России 5 мая 2003 г, регистрационный № 4499).

3.6. Педагогический состав работников школы должен показывать пример обучающимся и выдерживать деловой стиль в своей повседневной одежде.

4. Права, обязанности обучающихся и родителей (законных представителей)

4.1. Учащийся и родители имеют право:
• выбирать школьную одежду в соответствии с основными требованиями Положения;
• обсуждать на классных и родительских собраниях вопросы, имеющие отношение к школьной одежде, выносить на рассмотрение Совета школы предложения, касающиеся школьной одежды, дополнения к данному Положению.

4.2. Родители обязаны:
• обеспечить своих детей школьной одеждой и сменной обувью до начала учебного года;
• ежедневно контролировать внешний вид обучающегося перед выходом его в школу в соответствии с требованиями Положения;
• следить за состоянием школьной одежды своего ребёнка;
• присутствовать на заседании Совета родителей класса или Школы при рассмотрении вопросов нарушения требований данного Положения.

4.3. Обучающиеся обязаны:
• носить повседневную школьную одежду, отвечающую требованиям данного Положения, и сменную обувь ежедневно;
• спортивную форму в дни уроков физической культуры приносить с собой;
• в дни проведения торжественных линеек, праздников надевать парадную одежду;
• содержать школьную одежду чистой, свежей, выглаженной;
• бережно относиться к одежде других учащихся Школы.

4.4. Обучающимся запрещено надевать в Школу:
• майки, топики, шорты, блузы с глубоким вырезом, прозрачную и яркую одежду;
• одежду с декоративными деталями в виде заплат, с порывами ткани, с агрессивными надписями и изображениями, с символикой асоциальных неформальных молодежных объединений, а также пропагандирующих психоактивные вещества и противоправное поведение;
• излишне короткие или узкие юбки; декольтированную одежду или по форме напоминающую бельё;
• одежду, покроем и расцветкой напоминающую военную форму и спортивную одежду;
• одежду с религиозными атрибутами и (или) религиозной символикой;
• массивную обувь на высоком каблуке, пляжную обувь;
• крупные украшения: серьги, перстни, бусы, цепи, броши, не подходящие к деловому костюму, а также украшения и аксессуары, способные стать причиной травмы для самого ученика или окружающих;
• головные уборы;
• грязную, способную испачкать окружающих одежду.

5. Действия участников образовательных отношений в случае нарушения требований данного Положения

5.1. В случае если внешний вид обучающегося не соответствует нормам данного Положения, обучающийся по требованию классного руководителя должен написать объяснительную записку и отдать её дежурному администратору.

5.2. Обучающийся, пришедший в Школу не в школьной одежде, на занятия допускается; классный руководитель в обязательном порядке вносит в дневник замечание родителям и предписание обеспечить контроль за соответствием внешнего вида обучающегося требованиям данного Положения.

6. Обязанности и ответственность классного руководителя

6.1. Классный руководитель обязан:
• разъяснить пункты данного Положения обучающимся и их родителям (законным представителям);
• осуществлять ежедневный контроль соответствия внешнего вида обучающихся своего класса требованиям настоящего Положения;
• своевременно ставить родителей (законных представителей) в известность о факте нарушения обучающимся требований данного Положения, приглашать на Совет по профилактике;
• действовать в рамках своей компетенции на основании должностной инструкции.

6.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение должностных обязанностей классный руководитель несет ответственность, предусмотренную трудовым законодательством РФ, локальными актами Школы.

Положение о внешнем виде (.pdf)